Космическая Погода

Почему возникла необходимость в мониторинге «космической погоды»? Почему этому стали уделять столь большое внимание?
На что, прежде всего, воздействуют возмущения космической погоды? Что страдает больше всего?

Под термином «космическая погода» обычно понимается совокупность явлений на Солнце, в верхней атмосфере, околоземном космическом пространстве и межпланетной среде, оказывающих воздействие на процессы в околоземном космическом пространстве.

Первичным источником возмущений являются вариации солнечного излучения, а перенос возмущений осуществляется волнами и частицами в межпланетной среде, магнитосфере и ионосфере Земли. Прежде всего, эти возмущения сказываются на тех процессах, в которых существенную роль играет установившееся равновесие электрических токов и магнитных полей.

Авроральные токи могут вызывать повреждения в линиях электропередач и коррозию в нефте и газопроводах. Магнитные бури, сопровождаемые появлением ионосферных неоднородностей, мешают распространению ВЧ радио и навигационных сигналов с GPS спутников, а поглощение волн в полярной шапке (PCA) может сильно затруднить или полностью прекратить ВЧ связь на линиях трансполярных перелетов, требуя изменения маршрутов перелета на более низкие широты.

Облучение космических аппаратов энергичными частицами солнечных вспышек и радиационных поясов Земли могут вызвать сбои аппаратуры, повреждение солнечных батарей и датчиков.

Воздействие возмущений космической погоды на современные системы хорошо описаны в различной литературе. Чаще всего упоминается 90 — секундный коллапс северо-восточной энергосистемы Канады, вызванный геомагнитной бурей в марте 1989 г. который привел к тому, что миллионы человек оставались без электроэнергии более 9 часов.

В октябре — ноябре 2003 на Солнце наблюдалось 17 значительных солнечных вспышек, сопровождавшихся выбросами плазмы, потоками протонов и возмущениями в солнечном ветре и магнитном поле Земли.
Сидкрафт груп в Швеции информировало о возникновении мощных индуцированных токов и, как следствие, случаях отключения энергосетей в северной Европе. Уровень радиактвного облучения от солнечных вспышек на международной космической станции заставил принять решение о переходе космонавтов в специальный защищенный отсек. Авиакомпании вынуждены были принять беспрецендентное решение об изменении маршрутов трансполярных полетов из-за высокого риска переоблучения пассажиров и экипажа. Стоимость одного такого маневра составляла от 10 до 100 тысяч долларов. Многочисленные аномалии в работе аппаратуры регистрировались большинстве космических объектов. По-видимому, именно эти события явились причиной потери спутника ADEOS-2 стоимостью 640 млн. долларов. На борту этого спутника еще была аппаратура NASA стоимостью 150 млн. долларов. По заключению Federal Aviation Administration (USA) GPS система WAAS — система точного позиционирования — подвергалась воздействию этих событий и в течение 30 часов в октябре – ноябре 2003 г. была неработоспособна.

Космическая погода воздействует на метеорологические спутники – основной источник данных для прогноза погоды и мониторинга климата. Космическая погода – основной фактор, влияющий на работоспособность спутника, проявляющийся в различных формах:

Электростатический разряд ли заряд на поверхности спутника, или изолированное
воздействие, приводящее к временным или постоянным повреждениям бортовых
компьютеров и аппаратуры;
Эффект от накопленной дозы, приводящий к «старению» электронных компонентов и
деградации солнечных панелей;
Расширение верхней атмосферы, приводящее к повышению торможения спутника,
изменения орбиты, требующих дополнительных маневров.

http://ipg90.geospace.ru:8080/spaceweather/

АВРОРАЛЬНЫЙ ОВАЛ НА ПОЛЮСАХ
http://ipg90.geospace.ru:8080/spaceweather/

РЕСУРСЫ ПО ДАННЫМ О КОСМИЧЕСКОЙ ПОГОДЕ

http://ises-spaceweather.org/
http://sdo.gsfc.nasa.gov/data/
http://www.swpc.noaa.gov/
http://www.swpc.noaa.gov/ace/MAG_SWEPAM_3d.html
http://www.swpc.noaa.gov/Data/goes.html
http://www.aari.nw.ru/clgmi/geophys/station_arc.html
http://ccmc.gsfc.nasa.gov/
http://www.nasa.gov/mission_pages/stereo/main/index.html
http://www.wmo.int/pages/prog/sat/spaceweather-intro_en.php

СОЛНЦЕ СЕЙЧАС
СНИМКИ
http://sdo.gsfc.nasa.gov/data/

СТЕРЕО
http://stereo.ssl.berkeley.edu/multistatus.php

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: